понедельник, 21 сентября 2009 г.

С головою в мир иной.


Летом 2003 года, будучи еще студентом, я совершил небольшую поездку в молдавское село старообрядцев Куниче. Основная цель поездки заключалась в близком изучении культуры, традиций и быта старообрядцев, то есть приверженцев старой веры, отделившихся от Русской православной церкви при так называемом Расколе. Однако, помимо данной цели, я еще поставил себе задачу исследовать фауну сельской местности и ее взаимоотношение с человеческим обществом на данной территории.
Все мои наблюдения, впечатления и выводы об этой поездке нашли отражение в моей первой автобиографической повести «С головою в мир иной, или Природа против Человека». Из произведения читатель может узнать о том, кто такие старообрядцы, а также ознакомится с некоторыми их традициями и обычаями, сохранившимися до наших дней. Однако большее внимание я, несомненно, уделил природе, ее красоте и мудрости, а также проблеме загрязнения окружающей среды. Повесть изобилует красочными описаниями представителей животного мира и забавными ситуациями, запечатленными мною во время этой поездки в Куниче. Для более четкого представления о характере произведения и форме повествования далее приведен краткий отрывок из повести:

«…На некоторое время я вернулся к своей прямой обязанности – записи песнопений хозяйки, а затем переключил свое внимание на самца домового воробья. От бурой самки он отличается серой шапочкой, темно-бурым затылком, светло-серыми щечками и черным пятнышком на горле. Гордо восседая на черепице, на крыше дома, маленький кавалер весело щебетал, призывая самочку. Осознав, что просто так к нему никто не прилетит, воробей решил показать всем воробьихам в округе, какой он хороший и трудолюбивый хозяин. Внимательно осмотрев щель между стеной и черепицей, прикинув ее размеры, он посчитал, что это отличное место для будущего гнезда. Весело чирикнув, воробей взмахнул крылышками и полетел на поиски строительных материалов. Через некоторое время он вернулся с длинной, толстой и сучковатой веткой в клюве (странно, как он вообще смог с ней долететь). Устроившись под выбранной черепицей, маленький строитель начал усердно запихивать ее в щель. Он и так, и этак пытался затолкать свою находку, но многочисленные сучки на ней всячески сопротивлялись его усилиям. Наконец, воробью надоело это занятие, и он выпустил из клюва ветку. Она упала на плечо старушки, которая сидела как раз под этим местом и старательно выводила свои задушевные песни. Воробьишка проследил за полетом ветки, затем еще раз осмотрел щель, и, видимо, решив, что достаточно потрудился в этот день, опять принялся зазывать самочек. Поняв, что так ему не видать восторженных поклонниц, огорченный Дон Жуан расправил крылья и отправился сам искать себе подругу. Я проследил за удаляющимся в безоблачном небе воробьем, а затем вернулся к своей работе – нажимать кнопку «Запись» на диктофоне когда начиналась очередная песня…».

Повесть «С головою в мир иной, или Природа против Человека» еще не вышла в свет; я планирую опубликовать ее через год или два.

Комментариев нет:

Отправить комментарий